Programa:
SECCIÓN
1ª
CÁLCULO Y DISEÑO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR. Tipos
de intercambiadores de calor. Ventajas e inconvenientes. Intercambiadores de
mezcla. Intercambiadores de superficie.
Cálculo y diseño de intercambiadores de superficie. Hipótesis para el cálculo
térmico de cambiadores de calor. Coeficiente global de transmisión. Métodos
DMLT y NUT. Factor de suciedad. Pérdida de carga al paso de los fluidos.
Torres de refrigeración. Clasificación. Balance térmico. Integral de
Merkel. Partes constituyentes de una torre de refrigeración.
Sección
2ª
Introducción a los Métodos numéricos para la transmisión del calor.
Conducción bi y tridimensional en régimen permanente. Conducción
en régimen transitorio
Sección
3ª
Tecnología frigorífica. Aplicaciones
industriales del frío. Cálculo
de la carga térmica. Desescarche. Cámaras frigoríficas. Máquinas frigoríficas
de compresión de vapor. Ciclo de compresión simple. Ciclos con doble
compresión. Clasificación de evaporadores.Tipos. Condensadores: Enfriados por agua. Enfriados por aire. Condensadores
evaporativos. Compresores: De desplazamiento positivo. Turbocompresores. Válvula
de laminación. Reguladoras de caudal. No reguladoras. Otros elementos
auxiliares. Refrigeración por absorción. Otros sistemas de refrigeración.
Sección
4ª Climatización.
Condiciones de confort ambiental.
Utilización de diagrama psicrométrico (recordatorio). Baterías, factor de
by-pass. Lavadores de aire. Instalaciones de climatización. Cálculo.
Factor de calor sensible (F.C.S.). Recta de maniobra del climatizador y del
local. Sistemas de acondicionamiento de aire. Sistemas "todo aire".
Volumen constante (VAC). Volumen variable (VAV). Sistemas "todo
agua" (fan-coils). Instalación a dos, tres y cuatro tubos. Sistemas
aire-agua. Climatizadores de aire primario. Inductores.
SECCIÓN
5ª
SECADEROS. Transferencia
simultánea de calor y masa. Secaderos. Curvas características de
secado y de velocidad de secado. Tipos de secaderos. Recuperación de energía.
Control del secadero.
SECCIÓN
6ª
HORNOS INDUSTRIALES. Introducción.
Transformación de las características del producto. Mecanismos de
transmisión del calor. Radiación de gases. Clasificación de hornos.
Balance térmico del horno. Caso general. Sistemas de recuperación de energía
en hornos. Pérdidas de calor en hornos. Control de temperatura en hornos.
PRÁCTICAS
DE LABORATORIO
- Intercambiador de calor.
- Máquina frigorífica
- Cámara frigorífica
- Aletas.
- Secadero de bandejas.
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VISITA A EMPRESA : Central
Térmica de Iberdrola (Pasajes de San
Juan)
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