Física Estadística y Termodinámica |
Calor y temperatura Calor específico de un sólido Equivalente mecánico del calor Calor de fusión Calor de vaporización Ley del enfriamiento de Newton
Calentamiento periódico Recinto finito Cero absoluto de temperatura Medida de la presión atmosférica Oscilaciones de un globo Medida de la presión de vapor del agua (I) Medida de la presión de vapor del agua (II)
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Sin pérdidas de calor | |
En la página titulada “Calor latente de fusión y de vaporización del agua” hemos estudiado el proceso de evaporación del agua. En esta página, se estudia el proceso de evaporación suponiendo que las pérdidas de calor son importantes y obedecen a la ley de enfriamiento de Newton
Sin pérdidasSe coloca un recipiente con una masa m de agua sobre un hornillo eléctrico de potencia P. La temperatura inicial del agua es Ta, la temperatura ambiente. A medida que transcurre el tiempo, se va elevando la temperatura del agua, hasta que entra en ebullición a 100 ºC en el instante t1. P·t1=m·c·(100-Ta) P·(t-t1)=me·Lv donde Lv es el calor de evaporación del agua
Con pérdidasAhora bien, las pérdidas de calor son importantes ya que la diferencias de temperatura entre el agua en ebullición y el ambiente es muy grande. Vamos a formular de nuevo, el problema teniendo en cuenta las pérdidas de calor y supondremos que obedecen a la ley de enfriamiento de Newton. El calor dQ=P·dt suministrado por el hornillo eléctrico en el intervalo de tiempo entre t y t+dt se invierte:
Integramos la ecuación diferencial con las siguientes condiciones iniciales, en el instante t=0, la temperatura del agua es la temperatura ambiente Ta.
Despejamos la temperatura T del agua
τ se denomina constante de tiempo. La temperatura T crece hasta que alcanza un límite cuando t→∞
Esta es una expresión similar:
Puede ocurrir dos casos:
Ejemplo:
ActividadesSe ha fijado
Se introduce
Se pulsa el botón titulado Empieza Se observa el incremento de la temperatura del agua que contiene el recipiente. Si la potencia del hornillo eléctrico es suficiente o las pérdidas no son grandes el agua alcanzará la temperatura de ebullición. Observaremos que el agua se evapora disminuyendo el agua líquida contenida en el recipiente sin cambiar la temperatura. En el caso de que la potencia del hornillo eléctrico no sea suficiente o las pérdidas sean grandes, el agua no alcanzará la temperatura máxima de ebullición. En la parte derecha del applet, se representa:
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O'Connell J. Heating water: Rate correction due to Newtonian cooling. The Physics Teacher Vol 37, December 1999, pp. 551-552