Analizar la morfología de una instalación de
refrigeración y de sus componentes principales. Identificar los distintos
elementos que conforman tanto circuito frigorífico como la parte
eléctrica y el circuito de control, y realizar un esquema de la
instalación.
Cálculo del coeficiente de operación de la máquina.
en distintas condiciones de funcionamiento
Material:
Banco de ensayo de sobremesa compuesto por una cámara
frigorífica con evaporador de corriente forzada alimentado por válvula
de expansión termostática, unidad condensadora de 1/4 CV. Panel de
acceso transparente y calefactado. Circuito frigorífico con R-22 dotado de
intercambiador de calor y válvula solenoide.
Control programador para sistemas de
refrigeración. Sistema de desescarche del evaporador. Presostatos de alta
y baja presión. Instrumentación necesaria para la medida de la potencia
consumida por el compresor, gasto de refrigerante, y temperaturas y
presiones en distintos puntos de la instalación. Multiregistrador
electrónico (data-logger) para seguir la evolución en el tiempo de
diversos parámetros y permitir su análisis on-line o posterior.
Panel de control con interruptores de función y "generador de
averías". Este banco de ensayos es de diseño y construcción
propia.
Fundamento teórico (temas previos):
-
Transmisión de calor
- Aislamiento térmico
- Ciclos frigoríficos de compresión de vapor
- Fluidos refrigerantes
- Cálculo de cargas térmicas
- Procesos psicrométricos (baja temperatura)
- Cámaras frigoríficas
- Control automático e instrumentación.
Método operatorio:
Difiere según la asignatura de referencia. Se remite
al alumno al guión de prácticas
correspondiente
Trabajo de gabinete:
Analizar los resultados obtenidos y
realizar el informe de la práctica según las
normas
generales de elaboración de informes de laboratorio.