Evaporación del agua

Se estudia el proceso de evaporación suponiendo que las pérdidas de calor son importantes y obedecen a la ley de enfriamiento de Newton

Se coloca un recipiente con una masa m de agua sobre un hornillo eléctrico de potencia P.

La temperatura inicial del agua es Ta, la temperatura ambiente. A medida que transcurre el tiempo, se va elevando la temperatura del agua, hasta que entra en ebullición a 100 ºC en el instante t1.

P·t1=m·c·(100-Ta)
El agua se evapora, disminuyendo el nivel de agua en el recipiente  en el instante t se habrá evaporado una masa me de agua

(t-t1)=me·Lv

donde Lv es el calor de evaporación del agua

Con pérdidas

Ahora bien, las pérdidas de calor son importantes  ya que la diferencias de temperatura entre el agua en ebullición y el ambiente es muy grande. Vamos a formular de nuevo, el problema teniendo en cuenta las pérdidas de calor y supondremos que obedecen a la ley de enfriamiento de Newton.

El calor dQ=P·dt suministrado por el hornillo eléctrico en el intervalo de tiempo entre t y t+dt se invierte:

P= dQ dt =mc dT dt +αS(T T a ) dT dt = P mc αS mc (T T a )

Integramos la ecuación diferencial con las siguientes condiciones iniciales, en el instante t=0, la temperatura del agua es la temperatura ambiente Ta.

T a T dT P mc αS mc (T T a ) = 0 t dt mc αS ln( P mc αS mc (T T a ) )+ mc αS ln( P mc )=t

Despejamos la temperatura T del agua

T= T a + P αS ( 1exp( αS mc t ) ) T= T a + P αS ( 1exp( t/τ ) )τ= mc αS

τ se denomina constante de tiempo.

La temperatura T crece hasta que alcanza un límite cuando t→∞

T = T a + P αS

Puede ocurrir dos casos:

  1. Que las pérdidas αS sean grandes o la potencia P del hornillo sea pequeña de modo que T<100, entonces la temperatura del agua crece desde Ta hasta T pero el agua no entra en ebullición.

  2. Que las pérdidas αS sean pequeñas o la potencia P del hornillo sea suficiente de modo que T>=100, entonces la temperatura del agua crece desde Ta hasta 100ºC, el agua entra en ebullición y luego, se va evaporando hasta que se agota

Poniendo T=100 y despejamos el instante t1 en el que el agua entra en ebullición

t 1 = mc αS ln( 1 αS P (100 T a ) )

Cuando las pérdidas son pequeñas αS→0, utilizamos la aproximación ln(1+x)≈x

t 1 = mc(100 T a ) P

Que es el resultado que obtuvimos suponiendo que no hay pérdidas

A partir de este momento, la temperatura del agua se mantiene constante. El calor dQ=P·dt suministrado por el hornillo eléctrico en el intervalo de tiempo entre t y t+dt se invierte:

P·dt=Lv·dm+αS (100-Ta)

La masa me de agua evaporada en el instante t>t1 es

m e = 1 L v (PαS(100 T a ))(t t 1 )

El agua que permanece líquida en el recipiente es m-me

Si no hubiese pérdidas, αS=0

m e = P(t t 1 ) L v

Ejemplo:

  1. Con pérdidas

  2. La temperatura T crece

    T = T a + P αS T =20+ 150 1.5 =120ºC

    Como T>100, la temperatura T del agua crece hasta alcanzar la temperatura de ebullición T=100ºC en el instante t1

    t 1 = mc αS ln( 1 αS P ( 100 T a ) ) t 1 = 1.0·4180 1.5 ln( 1 1.5 150 ( 10020 ) )=4485s=74.7min

    A partir del instante t>t1 el agua se evapora.

    En el instante t=120 min=7200 s se ha evaporado

    m e = 1 L v (PαS(100 T a ))(t t 1 )         m e = 1 2260· 10 3 (1501.5(10020))(72004485)=0.036kg   

    Se han evaporado 36 ml de agua y permanecen 1000-36=964 ml en estado líquido

  3. Sin pérdidas αS=0.

  4. t 1 = mc(100 T a ) P t 1 = 1.0·4180·(10020) 150 =2229s=37.1min

    A partir del instante t>t1 el agua se evapora.

    En el instante t=120 min=7200 s se ha evaporado

    m e = P(t t 1 ) L v m e = 150·(72002229) 2260· 10 3 =0.330kg

    Se han evaporado 330 ml de agua y permanecen 1000-330=670 ml en estado líquido

  5. La potencia del hornillo eléctrico se reduce a P=75 W

  6. La temperatura T crece

    T = T a + P αS T =20+ 75 1.5 =70ºC

    Como T<100, la temperatura T del agua no alcanza la temperatura de ebullición

Ta=20; %temperatura inicial de la placa y ambiente
P=150; %potencia del hornillo
c=4180; %calor específico del agua
Lv=2260000; %calor latente de ebullición del agua
m=1; %masa
aS=1.5; %coef. pérdidas de calor

%temperatura final
Tf=Ta+P/aS;
if Tf>=100
    tf=-m*c*log(1-aS*(100-Ta)/P)/aS %instante que alcanza 100 ??C
    fprintf('Comienza la ebullición: %3.1f min\n',tf/60);
    t1=0:20:tf;
    T1=Ta+P*(1-exp(-aS*t1/(m*c)))/aS;
    t2=tf:20:60*120;  %hasta 120 minutos
    T2=ones(1,length(t2))*100;
    t=[t1 t2];
    T=[T1 T2];
else
    t=0:20:60*120; %hasta 120 minutos
    T=Ta+P*(1-exp(-aS*t/(m*c)))/aS;
    fprintf('Temperatura final: %2.1f °C\n',Ta+P/aS);
end
plot(t,T,'b')
ylim([0 105])
xlim([0 t(end)])
grid on
xlabel('t (s)')
ylabel('T (°C)')
title('Ley del enfriamiento de Newton')

Comienza la ebullición: 74.7 min

Modificamos la potencia del hornillo

Ta=20; %temperatura inicial de la placa y ambiente
P=75; %potencia del hornillo
...

Temperatura final: 70.0 °C

Actividades

Se ha fijado

Se introduce

Se pulsa el botón titulado Nuevo

Se observa el incremento de la temperatura del agua que contiene el recipiente. Si la potencia del hornillo eléctrico es suficiente o las pérdidas no son grandes el agua alcanzará la temperatura de ebullición. Observaremos que el agua se evapora disminuyendo el agua líquida contenida en el recipiente sin cambiar la temperatura.

En el caso de que la potencia del hornillo eléctrico no sea suficiente o las pérdidas sean grandes, el agua  no alcanzará la temperatura máxima de ebullición.

En la parte derecha, se representa:


Referencias

O'Connell J. Heating water: Rate correction due to Newtonian cooling. The Physics Teacher Vol 37, December 1999, pp. 551-552