Dinámica de una partícula unida a dos cuerdas elásticas

Supongamos un cuerpo de masa m que cuelga de una cuerda de constante k1, otra cuerda de constante k2 cuelga del cuerpo. Se tira de la cuerda inferior de modo que su extremo libre se mueve con velocidad constante v. Suponiendo que las cuerdas no tienen masa y se comportan de acuerdo a la ley de Hooke (fuerza proporcional a la deformación). Vamos a calcular la altura x del peso en función del tiempo t y las tensiones T1 y T2 de las dos cuerdas.

En el instante t=0, la tensión de la cuerda roja es T1=mg y su deformación es ΔL1=mg/k1. La tensión de la cuerda azul es,T2=0.

Situamos el origen en esta posición del cuerpo (figura izquierda) con el eje X apuntando hacia abajo

En el instante t, la longitud de la cuerda azul es L2+vt-x, tal como vemos en la figura. De modo que la tensión T2 de esta cuerda es

T2=k2(L2+vt-x-L2)=k2(vt-x)

La tensión de la cuerda roja es

T1=k1x+mg

Ecuación del movimiento

El cuerpo de masa m, se mueve bajo la acción de las fuerzas T2, T1 (las tensiones de las cuerdas) y su peso mg, en los sentidos señalados en la figura de la derecha. La ecuación del movimiento es

m d 2 x d t 2 = k 2 (vtx)+mg( k 1 x+mg) d 2 x d t 2 + k 1 + k 2 m x= k 2 v m t

La solución particular de esta ecuación diferencial es x1=Ct, introduciendo x1 en la ecuación diferencial obtenemos el valor de C

C= k 2 v k 1 + k 2

La solución de la homogénea es Asin(ωt)+Bcos(ωt). La solución completa es

x=Asin( ωt )+Bcos( ωt )+ k 2 v m ω 2 t ω 2 = k 1 + k 2 m dx dt =Aωcos( ωt )Bωsin( ωt )+ k 2 v m ω 2

A y B vienen determinados por las condiciones iniciales, en el instante t=0, x=0, dx/dt=0.

x= k 2 v m ω 3 ( ωtsin( ωt ) ) dx dt = k 2 v m ω 2 ( 1cos( ωt ) )

Las tensiones de las cuerdas son

T 1 = k 1 x+mg= k 2 v m ω 3 ( k 1 ωt k 1 sin( ωt ) )+mg T 2 = k 2 (vtx)= k 2 v m ω 3 ( k 1 ωt+ k 2 sin( ωt ) )

Ambas tensiones se hacen iguales T2=T2, en el instante tc

sin( ω t c )= mωg k 2 v

y esto ocurre siempre que el parámetro

k 2 v mωg 1

Si las cuerdas aguantan una tensión máxima, dependiendo del valor de este parámetro una de las cuerdas se romperá antes que la otra. Por ejemplo, para k1/m=200, k2/m=100, y v=1. La cuerda azul (inferior) se rompe antes que la roja. Para k1/m=100, k2/m=100, y v=2. la cuerda roja se puede romper antes que la azul, dependiendo del valor de la tensión máxima.

k1=140; %constante elástica la primera cuerda 
k2=100; %constante elástica de la segunda cuerda 
m=1;   %masa de la partícula
v=1.9; %velocidad con la que se tira del extremo de la segunda cuerda

w=sqrt((k1+k2)/m); %frecuencia angular
T2=@(w_t) (k2*v*(k1*w_t+k2*sin(w_t))/(m*w^3))/(m*9.8); %tensión/peso
T1=@(w_t) (k2*v*k1*(w_t-sin(w_t))/(m*w^3)+m*9.8)/(m*9.8); %tensión/peso
hold on
fplot(T1,[0,15],'r');
fplot(T2,[0,15],'b');
hold off
grid on
legend('primera','segunda','location','northwest')
xlabel('\omega┬Ět')
ylabel('T_1,T_2')
title('Tensiones de las cuerdas')

Energías

En la figura de la izquierda tenemos la situación inicial, la cuerda roja está deformada mg/k1. La energía inicial es

E 0 = 1 2 k 1 ( mg k 1 ) 2

Al cabo de un tiempo t, el trabajo W de la fuerza que aplicamos en el extremo libre T2 para que se mueva con velocidad v constante es

W= 0 t T 2 v·dt = 0 t k 2 v m ω 3 ( k 1 ωt+ k 2 sin( ωt ) )vdt = 1 2 k 1 k 2 v 2 m ω 2 t 2 + k 2 2 v 2 m ω 4 k 2 2 v 2 m ω 4 cos( ωt )

Este trabajo se convierte en energía elástica de las cuerdas deformadas, energía potencial y cinética del cuerpo de masa m

E= 1 2 k 1 ( mg k 1 +x ) 2 + 1 2 k 2 ( vtx ) 2 mgx+ 1 2 m ( dx dt ) 2

Comprobamos después de una larga simplificación que W=E-E0

Actividades

Se introduce

Se ha fijado

Se pulsa el botón titulado Nuevo

Observamos el movimiento del sistema y a la derecha, la representación gráfica de las tensiones T1/mg y de T2/mg en función de ωt

En la parte inferior izquierda, se proporciona el valor del parámetro p

k 2 v mωg


Se aplica una fuerza al extremo del muelle inferior

Consideremos una variante de este problema. El cuerpo de masa m cuelga de un muelle elástico de constante k y de longitud cero sin deformar. El muelle se rompe si se deforma más allá de cierto límite lc>mg/k. Otro muelle de las mismas características cuelga del cuerpo

Se aplica una fuerza F(t) al extremo libre de este muelle. Veremos que

Determinaremos que fuerza hay que aplicar para que ambos muelles se rompan simultáneamente.

Como vemos en el dibujo, la ecuación del movimiento de la partícula de masa m

m d 2 x 1 d t 2 =mgk x 1 +k x 2

La fuerza aplicada F(t) origina la deformación del muelle inferior.

k x 2 =F(t)

Eliminando x2, obtenemos una ecuación diferencial en x1

m d 2 x 1 d t 2 +k x 1 =mg+F(t)

La solución de la homogénea es conocida x=Asin(ωt)+Bcos(ωt), con ω2=k/m

La expresión de la fuerza F(t) determina la solución particular de la ecuación diferencial. Consideremos un caso sencillo: la fuerza se incrememta linealmente con el tiempo, F(t)=αt.

La solución particular tiene la forma y=Ct+D. Introduciéndola en la ecuación diferencial se obtiene C=α/k y D=mg/k

La solución completa es

x 1 =Asin( ωt )+Bcos( ωt )+ α k t+ mg k d x 1 dt =ωAcos( ωt )ωBsin( ωt )+ α k

Los coeficientes A y B se determinan a partir de las condiciones iniciales, en el instante t=0, x1=mg/k, dx1/dt=0

x 1 = α k t+ mg k α kω sin( ωt ) x 2 = α k t

Para que los dos muelles se rompan simultáneamente, x2=lc, en el instante t0=klc. Poniendo x1=lc, obtenemos una ecuación transcendente de la que despejamos el parámetro α

l c = α k t 0 + mg k α kω sin( ω t 0 ) mgω α =sin( ω k l c α )

Para que exista solución, mgω/α≤1

k=10; %constante de los muelles
m=1; %masa de la partícula
lc=1.5; %se rompe 
w=sqrt(k/m); %frecuencia angular
>> f=@(x) sin(w*k*lc/x)-m*9.8*w/x;
>> fzero(f,20)
ans =   31.0170

Trabajo y energía

La energía inicial en el instante t=0 es la suma de la energía potencial del muelle superior deformado x1=mg/k y la energía potencial de la partícula de masa m

E 0 = 1 2 k ( mg k ) 2 mg mg k = 1 2 m 2 g 2 k

La energía potencial elástica de los muelles deformados es

E p = 1 2 k x 1 2 + 1 2 k x 2 2 = 1 2 k ( α k t+ mg k α kω sin( ωt ) ) 2 + 1 2 k ( α k t ) 2 = α 2 k t 2 + 1 2 m 2 g 2 k + 1 2 α 2 k ω 2 sin 2 ( ωt )+ αmg k t α 2 kω tsin( ωt ) mgα kω sin( ωt )

La energía cinética de la partícula de masa m

E k = 1 2 m ( d x 1 dt ) 2 = 1 2 m ( α k α k cos( ωt ) ) 2 = 1 2 m ( α k ) 2 ( 12cos( ωt )+ cos 2 ( ωt ) )

La energía potencial gravitatoria de la partícula de masa m es

E g =mg x 1 =mg( α k t+ mg k α kω sin( ωt ) )

El trabajo W es la suma de los trabajos infinitesimales F(td(x1+x2), el segundo término es el desplazamiento del extremo del muelle inferior donde se aplica la fuerza.

W= 0 t F(t)(d x 2 +d x 1 )= 0 t αt α k ( 2cos( ωt ) )dt = α 2 k t 2 α 2 kω sin( ωt ) α 2 k ω 2 cos( ωt )+ α 2 k ω 2 = α 2 k t 2 α 2 kω sin( ωt ) m α 2 k 2 cos( ωt )+ m α 2 k 2

El trabajo W se invierte en modificar la energía cinética de la partícula de masa m, su energía potencial gravitatoria, su energía cinética y en defomar los muelles.

W= E k + E p + E g E 0

Después de hacer operaciones comprobamos que la suma de las energías cinética y potencial (elástica y gravitatoria) menos la energía inicial es igual al trabajo de la fuerza F(t)

Ejemplos

Definimos el sistema:

Representamos x1 y x2 en función del tiempo. Calculamos el instante t1 cuando se rompe el muelle superior y el instante t2, cuando se rompe el muelle inferior

k=10; %constante de los muelles
alfa=9; %fuerza
m=1; %masa de la partícula
lc=1.5; %se rompe 
 
w=sqrt(k/m);
x1=@(t) alfa*t/k+m*9.8/k-alfa*sin(w*t)/(k*w);
x2=@(t) alfa*t/k;
f=@(t) x1(t)-lc;
t1=fzero(f,[0,2]);
t2=k*lc/alfa;
 
hold on
fplot(x1,[0,2])
fplot(x2,[0,2])
line([0,t2],[lc,lc],'color','k','lineStyle','--')
line([t1,t1],[0,lc],'color','k','lineStyle','--')
line([t2,t2],[0,lc],'color','k','lineStyle','--')
hold off
grid on
xlabel('t')
ylabel('x')
legend('x_1','x_2','location','northwest')
title('Muelles')

El muelle superior se rompe antes

En este ejemplo, cambiamos el parámetro α=50

k=10; %constante de los muelles
alfa=50; %fuerza
m=1; %masa de la partícula
lc=1.5; %se rompe 
 
w=sqrt(k/m);
x1=@(t) alfa*t/k+m*9.8/k-alfa*sin(w*t)/(k*w);
x2=@(t) alfa*t/k;
f=@(t) x1(t)-lc;
t1=fzero(f,[0,pi/w]);
t2=k*lc/alfa;
 
hold on
fplot(x1,[0,2])
fplot(x2,[0,2])
line([0,t1],[lc,lc],'color','k','lineStyle','--')
line([t1,t1],[0,lc],'color','k','lineStyle','--')
line([t2,t2],[0,lc],'color','k','lineStyle','--')
hold off
grid on
xlabel('t')
ylabel('x')
legend('x_1','x_2','location','northwest')
title('Muelles')

El muelle inferior se rompe antes

Para que los dos muelles se rompan al mismo tiempo, hemos calculado el valor del parámetro α=31.070

Referencias

Hiroyuki Shima. Analytic expression for the pull-or-jerk experiment. Eur. J. Phys. 35(2014) 065016

Lim Yung-kuo. Problems and Solutions on Mechanics. World Scientific (1994). Problem 1035, pp. 46-49